Протестное движение, что вы об этом думаете?
12 июня 2012, 21:36 [ссылка]
Давно в этом разделе нет никакой активности... поэтому напишу сюда свои впечатления от Марша миллионов 12 июня, на который сходил впервые...

Приехал немного поздновато, хотел пораньше, чтобы не толкаться в метро и не ждать возле рамок с металлодетекторами или как там они называются. Пошёл сильный дождь и я успел сильно промокнуть ожидая обыска с пристрастиями "на входе".
Досмотр на входе довольно серьёзный. Лучше брать с собой минимум вещей, например телефон, ключи и фотик (для тех кто любит пофоткать) чтобы не задерживать людей, которые толпятся у этих рамок. У некоторых людей сумки выворачивают чуть ли не наизнанку. Наверно это правильно... лично я не хочу чтобы рядом со мной что-то взорвалось. Некоторые спорили с ментами на входе, но в принципе люди все показались добрыми, вежливыми и вообще со всех сторон положительными))

Часть первая. Шествие.

Почти сразу заметил, что интернет и мобильная связь практически не работают. Даже не понятно как ведут интернет трансляции некоторые журналисты...

Сильный дождь сменился ярким солнцем, появилась возможность высохнуть)) но похоже придётся немного поболеть теперь...

Лучше ехать туда в компании и чем больше, тем лучше. Но друзья в этот день, кто бухал, а кто вообще бесится с этих митингов... "что?? они опять митингуют?? им что, ещё не надоело??!!". Но таких как я было довольно много. На митинге-шествии были обычные горожане и организованные группы. Были кстати люди и из других областей! Кстати видел ещё людей на велосипедах(!), интересно как они прошли рамки... хотя может велики не запрещены??

Много было журналистов и фотографов, иногда казалось, что их больше, чем ментов)

Люди, которых я там видел очень разные, но все они вселяют надежду и веру в будущее нашей страны. Это не те работяги и "быдлота", которых вижу каждый день в метро, когда еду на работу... Приехал довольно поздно и шёл скорее всего где-то в хвосте или середине, но шёл довольно быстро, чтобы подобраться в последствии поближе к сцене)

Среди людей вышедших на митинг-шествие есть молодёжь, которая фоткает все подряд и себя на фоне всего подряд) (наверняка вчера весь вечер выбирали, в чем пойти на митинг) и довольно приятные люди достойно встречающие пенсионный возраст. Колонны партии "Яблоко", Левого фронта, солидарности, националисты всякие, учителя и ЛГБТ. А ещё КПРФ...

Наверно есть и слепо верящие глупцы, фанатики Навального или других оппозиционеров... (таким человеком можно стать смотря только канал "Дождь" или читать только "Ридус", так же как если смотреть только "Первый канал" станешь фанатиком Путина). Очень не хочется думать, что таких людей большинство... потому что иначе всё зря и этот протест превратится в очередной унылый режим...

Не смотря на кружащие в небе вертолёты и "оцепленный коридор" не создавалось ощущения, что меня куда-то загнали и я не свободен и иду там, где разрешили... наверно во многом благодаря интеллигенции, которая можно сказать ликовала на протяжении всего шествия. Вообще довольно много людей шутили и ржали. Как мне показалось, заявленные 50 000 пришли на митинг, наверно было даже больше. Сразу заметил разницу, как позитивно проходит мероприятие на самом деле и как негативно его освещают федеральные СМИ!

Шествующие на всём пути как будто просто неспешно прогуливались по центру Москвы. Очень понравились "имперские" (черно-жёлто-белые) флаги, которые преобладали в колонне националистов. Скажу честно, что лучше я пойду в колонне с геями и лесбиянками, чем с нациками... уж очень я далёк от "русские вперёд" и всего остального, что они кричали... Однако считаю что националисты должны присутствовать в думе. В имперском флаге ИМХО больше чего-то русского, чем в нынешнем триколоре.

Не понравилась и колонна Удальцовского "Левого фронта"... Красные флаги... Агрессивная символика... вообще каким-то совком веет от всего этого... Им не хватает только лозунгов: "крестьянская революция" и "всю власть народу". (а может и были у них такие лозунги)... Мне как-то более понятны лозунги: "хватит врать" и попсовое "долой жуликов и воров". Не смотря на то, что Удальцов довольно много делает для протестного движения, я его вообще не понимаю. Мне ближе Навальный, как эстетически так и политически, тем более теперь, когда его фонд начали финансировать Быков и Парфёнов.

Перед поворотом на Проспект Сахарова, где и должен состояться митинг, некоторые люди сворачивали в метро, ограничившись "протестной прогулкой". Вообще их можно понять, многие вымокли от дождя, а ещё ветер поднимался, звучали одни и те же лозунги, что и раньше... Вообще как мне показалось было довольно много людей в чём-то разочарованных... Но я то первый раз там... сравнивать не с чем.

Часть вторая. Митинг.

Когда добрался до места откуда было видно большой экран, на сцене стоял Удальцов, который изрядно подпортил настроение... Он как всегда призывал куда-то пойти и что-то штурмовать, сегодня на Следственный комитет, где допрашивают после обыска квартир Яшина, Собчак и Навального. У меня просто был facepalm от этого... Удальцов постоянно призывает к незаконной смене власти! Лично я устал от этого уже! Не все поддержали это радостным улюлюканием, оно и понятно, если опять начался бы прорыв оцепления, как 6 мая, было бы плохо для всех...

Потом выступал Немцов. Который заявил не только о политических, но и социальных требованиях. Правда довольно расплывчато. Хотелось бы от них услышать побольше про социальную сферу, а не только о том, как взять власть.
Где-то в 15:00 начался сильный ветер и выступающие начали выглядеть ещё более революционно, а их требования получили более ультимативный окрас))

Очень порадовало ироничное выступление писателя Быкова. Немного улыбнуло выступление справедливоросса Пономарёва, который практически скопировал предвыборный ролик Обамы (Yes we can) воскликнув: "мы можем!".
Больше всего я внутренне поддерживал выступления призывающих к ненасильственной смене власти, как например бывший воронежский мент, к сожалению не запомнил его фамилию.

Вообще все последующие выступления были довольно неплохими. Выступали в поддержку полит. заключённых, научных сотрудников, против православной церкви (в её нынешнем виде). Наверно они все уже есть на youtube, лучше судить о выступающих по ним, а не по этой записи))

Часть третья. Итог.

То, что накануне митинга власть устроила обыски у оппозиционеров и обязала их вместо митинга явиться в Следственный комитет является на мой взгляд ошибкой. Вместо того чтобы игнорировать раздражителя, власть сконцентрировала на нём всё внимание и ещё больше показала свою истерию.

Впечатление сложилось такое, что эта активность уже не утихнет никогда. И огонь по толпе не будет открыт никогда и единственный выход у сегодняшних властей это по чуть чуть уступать позиции и потихоньку уходить. (Был бы я "кровавым-коррупционером" ей богу так и сделал бы) Потому что оппозиционно настроенных людей будет с каждым днём всё больше.
Но что может значить моё впечатление в такой стране как Россия, тут всё непредсказуемо... И что будет через пол года-год едва ли со 100%-ой точностью скажет какой-нибудь эксперт...

На после "шествие-митинговый" концерт оставаться не стал, ибо кушать захотелось... да и вообще промок... ветер... Нужен горячий душ)
12 июня 2012, 21:39 [ссылка]
Как говорится: "Кул Стори"!) Ну, а вообще я смотрел трансляцию по Дождю - сегодняшний митинг не впечатлил...

2х2 forever!
12 июня 2012, 22:16 [ссылка]
Ну чтож, впечатления довольно смешанные. С одной стороны, я всегда считал (не в обиду никому), что адекватные люди, которые вроде бы и против многих итак уже известных давно фактов, но не хотят крови (а ведь что бы я до этого не писал, но ведь и я такой, просто труслив, чтобы говорить это открыто) не ходят на подобные митинги, а прочитав данную статью, для меня стало удивлением, что на самом деле то и ходят (хоть я и по прежнему считаю это бессмысленным).
С другой стороны, я не разделяю мнение iq о хорошем будущем. Есть люди с правильными демократическими взглядами, но в случае удачи этих протестов власть все равно достанется коммунистам (потому что они злые и слегка сумасшедшие популисты и в плане ораторства (как показывает история) они могут очаровывать большинство народа). А если выбирать между коммунизмом и сегодняшней демократией, то тут (извините) я лучше выберу сегодняшнюю демократию (она хотя бы какая-то).
Пробил час, не остановишь нас
Свыше контролю не бывать
Делай все что по душе на своем стальном коне
Мы здесь, чтоб полночь взорвать
12 июня 2012, 22:27 [ссылка]
MDKwarrior, на самом деле пока впечатления должны как то уложиться в голове, и через день два уже можно будет делать выводы... а пока, действительно вот так всё смешанно как то...

Скорее всего весь позитив у меня вызван только тем, что не часто увидишь интересных и добрых людей, да ещё в таком количестве...

В нашей стране есть большинство, которое вообще ничего не понимает... даже если им надоел Путин, они серьёзно будут рассматривать кандидатуры Зюганова и Жириновского... С таким большинством никакое светлое будущее нам не светит к сожалению.

Quote (MDKwarrior)
С другой стороны, я не разделяю мнение iq о хорошем будущем.

Я вроде и не писал о хорошем будущем...

Ну а моё желание смены власти могу объяснить лишь тем, что я уж точно не хочу так как сейчас, а когда такое происходит, как мне кажется нужно менять, менять и менять пока не получится то, что нужно. И ведь не бог весть что нужно, почему то европейцы находятся рядом с нами и живут нормально.

Ах да... писал про людей вышедших на митинг и с ними у меня просыпается вера в будущее... Да, но их к сожалению подавляющее меньшинство... Имею ввиду не людей в принципе недовольных сегодняшней властью, а европейского типа людей... Которые ждут определённых обещаний не только в социальной, но и политической, финансовой сферах, изменения налоговой системы, судебной... А потом эти люди будут требовать исполнения этих обещаний, для этого нужно выделять личное время и идти на улицу и в суды. В нашей стране таких людей крайне мало.

Вся проблема не во власти, а в людях... А может и не проблема вообще, а просто данность. Есть процент тех кто голосует за Путина, есть лояльные, думающие "ну а что когда лучше то было", есть нейтральные, которые не хотят думать, есть те, кторые не могут думать и не думают... а есть те которые думают что думают и думают что думают правильно, и так уже процентов 80 наберётся... (наверно я в последней группе)

И что смогут сделать оставшиеся 20%, которые действительно что то понимают...
12 июня 2012, 23:00 [ссылка]
Кстати тема создана не для того чтобы мои эмоции обсуждать а для обсуждения всех этих митингов))
13 июня 2012, 02:00 [ссылка]
Quote (iq)
есть нейтральные, которые не хотят думать

Могу себя отнести к таковым.
И на то есть причины: избирательных прав не имею (и долго их ждать?) и моя жизнь не зависит от политического строя никак. Я сейчас не иду ни в вуз, ни в пту, ни в 10 класс. Учеба реально задолбала. Живу по принципу: побольше всякого барахла для компьютера (предметов, занимающих конкретное настоящее место в квартире) и на HDD. Через 2 года с братом вступлю в наследство, продам ненужный дом и землю и те 2 миллиона, которые мне достанутся предпочту потратить на себя (чтобы еще больше барахла было, а может на подарки племяннице), а не на оппозиционную деятельность. Я и не обязан тратить на какого-то еще, верно?
Вообщем, как-то так. А власть я хочу изменить в глубине души, только вот кто это счастливчик, который туда пойдет и при этом сделает все что обещает?
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
13 июня 2012, 10:42 [ссылка]
Quote (iq)
Удальцов, который изрядно подпортил настроение... Он как всегда призывал куда-то пойти и что-то штурмовать

Я смотрел его выступление, штурмовать он точно не призывал. Оккупайследственный комитет. Так можно назвать его призыв. Но это никак не призыв к насильственной смене строя.
Мяу, это факт! (с)
13 июня 2012, 11:26 [ссылка]
Доброжелатель, надо бы тоже видео посмотреть. Стоя в толпе я так понял, что он призывает идти на СК прямо сейчас, всей толпой, нарушая закон о митингах и нарушая договоренности с мэрией. Такая толпа обязательно должна была бы снести полицейские кордоны, а потом разгоряченная толпа наверняка не ограничилась бы простым стоянием возле следственного комитета... Если бы люди не прореагировали достаточно вяло, опять случилось бы столкновение имхо.

А в прошлый раз Удальцов призывал прорывать оцепление ОМОНа и идти на Кремль... После якобы провакационно узкого корридора возле поворота на Болотную...
13 июня 2012, 11:33 [ссылка]
iq, я помню, что он сказал сразу после окончания митинга дввайте начинать бессрочные акции протеста, окуппаи и т.д.
А вот я и видео нашел. http://www.youtube.com/watch?v=9vvj7SoieEk 6:45
Сообщение отредактировал Доброжелатель - 13 июня 2012, 09:41
Мяу, это факт! (с)
13 июня 2012, 17:21 [ссылка]
Значит так, что мы имеем. У нас есть внесистемная оппозиция. Есть у этой оппозиции несколько лидеров, которые в принципе довольно-таки не плохо договариваются друг с другом, что уже в принципе похоже на прогресс. Другое дело что лидеры странные. Начнем по порядку:
1) Немцов. Человек, уже давно испортивший себе репутацию, ещё будучи губернатором. Вообщем много кто ему не доверяет, доверяющих меньше))
2) Удальцов. Весь авангард красной молодежи за ним)) Думаю, только они за ним и есть.
3) Навальный. Всё бы хорошо, если бы не его в крайней степени закрытость и немногословность, которая породила кучу мифов с ним связанных. А народ наш любит сказки и мифы гораздо больше реальных историй, так что имеем то что имеем. Это пожалуй главная ошибка Навального.
4) Яшин
5) Собчак
Пожалуй всё, остальные люди как-то не выделяются.
Главный плюс всего этого - это то что удалось хоть как-то организоваться разным политически активным группам в одном месте: и националистам, и социалистам и либералам. Но это одновременно является и минусом, так как нейтральный народ не будет поддерживать настолько разношерстные силы. Поэтому и недоверие растет и на митинги приходит всё меньше народу.
Что же дальше делать? Нужно попытаться заставить каким-то образом обратить мировое сообщество на проблемы страны, но в первую очередь нужно как-то переубедить народ, который уже законсервировался и смирился. Но, я думаю, с большинством людей которые представляют нынешнюю внесистемную оппозицию это маловероятно. Разумеется, не все там такие ненадежные, есть несколько человек кто кажется мне вполне достойным руководить силами оппов. Но нынешняя ситуация, увы, мёртвая. Не хватает открытости. Со сцены говорят только то что хотят услышать люди, но конкретики никакой.
13 июня 2012, 17:34 [ссылка]
Жаль, что заболел Владимир Рыжков. Он бы оппозиции сейчас очень пригодился....
Мяу, это факт! (с)
14 июня 2012, 07:31 [ссылка]
В городе где живу я (Рубцовск) митингов уж точно не будет, потому что оппозиция таких городов как мой (а их в стране больше чем городов-миллионеров) просто не коснётся! Это первая причина. Вторая причина - большая часть населения Рубцовска как ни странно поддерживает Путинскую власть. Без купюр и подбрасываний на выборах он набрал 60% - это со слов человека, которого я знаю лично, и который был в избирательной комиссии на одном из участков. Подобные вещи меня убеждают в том, что Путину может голосов и надбавили, но он всё равно выиграл на выборах. Миллионы людей - пенсионеры, рабочие, крестьяне, учителя, врачи, военные, директора предприятий и многие другие - все за Путина. А кто против него? Тысячи людей, часть из которых имеет отношение к власти только состоя в ЛДПР, КПРФ и прочих оппозициооных партиях, те кому не навязал своё мнение Первый канал, те кто имел проблемы с органами власти, те кому не платят зарплату, те кто ностальгирует по СССР и те кто просто недоволен жизнью и властью!

Также мне не нравится то, что оппозиция поддерживает ЛГБТ и Pussi Riot.

ЛГБТ - это же отбросы общества! Это больные люди! Это те, кого даже 100 лет назад казнили, а в Тайланде до сих пор игнорируют! Как можно вставать на сторону педиков и лесбиянок, какие у них права и за что их защищать?

Pussi Riot - это кащунство, издевательство над святым, над памятью и достоянием наших предков и просто нарушение порядка не только в церкви но и в других общественных местах! Я бы сначала повторил на них сюжет "Ералаша" - "Оборванец" (чтобы больше не пели) а потом дал им пожизненные сроки! И я не один такой...
Я так понял, что их защищают только чисто из-за того, что они играют "антипутинские" песни. Но возьмите, к примеру Сергея Шнурова который порядок не нарушает и поёт даже лучше распущеных девок и будьте за него...

Что касается непосредственно митингов

активность уже не утихнет никогда

Утихнет, и возможно уже в ближайшие год-два. Митинги прекатятся, оппозиция поймёт что толку от них нет и власть их игнорирует. Тем более, все митинги каждый раз обещали что "Мы прогоним Путина", "Не пустим вора в Кремль" и тп. Путина не прогнали и в Кремль он вошёл... Следующий раз будут митинговать на ДР Путина - 7 октября. И опять обещают избавится от него, и опять тупо постоят на площади и разойдутся... Возможно, это будет последний митинг. Может быть ещё выберут дату 21 декабря с лозунгом типа "Новая эра без Путина" или "Конец света для жуликов и воров" но всё пройдёт по стандартному сценарию:(

единственный выход у сегодняшних властей это по чуть чуть уступать позиции и потихоньку уходить

Уходить, даже потихоньку наша власть не собирается! И не уйдёт! Никто её не снимет, поскольку ЕдРо встало в России крепко и очень, очень надолго! Все протесты мирные, а мирным путём даже конфету и дитя не отберёшь. А тут медведь, и конфета у него - власть. Хотя... тут даже не медведь, а пастух, а народ у него - стадо овец. Овцам конфета не нужна, а пастух им её не отдаст!

В группе оппозиции Вконтакте ("За честную и легитимную власть" - самая многочисленная группа) читал, что мол 7 октября мы проведём митинги во многих городах и они соберут миллионы, и мы свергним Путина, мы пустим десант на Кремль... Стало даже смешно... Смешно и грустно! Миллионы они точно не соберут! И проведут ещё где-нибудь в Екатеринбурге, Саратове, Рязани и Архангельске. Не более того! Будет в общей сложности 200-300 тысяч человек! Десанта там тоже не будет - все вооружённые силы подчиняются власти и просто так они даже 5 человек на 1 вертолёте не смогут добыть!

Также стал всё больше и больше убеждаться, что митинги эти сам Путин и организовывает! Просто мы не знаем этого, и уверены что это не так! Навальный - он точно каким-то бочком имеет отношение к Путину. Собчак - дочь Анатолия Собчака а он - помогал Путину приходить к власти! Путину нужны митинги для того, чтобы создать иллюзию абсолютной демократии, дать несогласным высказаться. Потом митинги прекратятся, высказыватся будут только на сборах ЛДПРовцев и Коммунистов, а незаконные шествия будут разгонять! Как сказал Шевчук в одной из песен "Господин президент, что они вам кричали? Миллион несогласных - наверяка комплимент!"

P.S. "Демократия" происходит от Древнеримских слов "Демос" (рабовладелец) и "Кратос" (власть) - "ДемосКратос" - власть рабовладельцев

14 июня 2012, 16:06 [ссылка]
Кенни,
Поправлю:демос-народ,а не рабовладелец.Демократия-народовластие
https://www.youtube.com/channel/UCQLRUSXuhQDLdlQZofX-q4g старый канал удалили.Теперь завёл этот
14 июня 2012, 16:28 [ссылка]
Quote (Кенни)
ЛГБТ - это же отбросы общества! Это больные люди!

Не согласен.
Но истина где-то по середине: я думаю их не нужно арестовывать и в тоже время они не должны светиться. По поводу их здоровья за меня могут сказать сексологи всех стран (в том числе и России). В СССР было время когда их обворовали, подвергали анальной каре и прочее - ведь не пойдет же такой человек писать заявление, он и сам преступник. Я думаю, те годы не должны возвращаться. Чем это например отличается от нападения на ветеранов?
Кстати, подучиваем закон: согласно ему даже преступник, осужденный по любой статье имеет право на жизнь.
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
14 июня 2012, 17:31 [ссылка]
Quote (Кенни)
дал им пожизненные сроки

Вы считаете, что они этого заслуживают? Лично я нет. Уши им оторвать, да, это можно, но тюрьма в данном случае это лишнее, они же все-таки не маньячки-насильницы, не убийцы, не воровки, это уже жестко.
Quote (Кенни)
Но возьмите, к примеру Сергея Шнурова который порядок не нарушает и поёт даже лучше распущеных девок и будьте за него...

А еще лучше, слушайте "ZZtop" или "AC/DC", вот это настоящий рок. :D
Свыше контролю не бывать
14 июня 2012, 17:48 [ссылка]
А еще лучше, слушайте "ZZtop" или "AC/DC", вот это настоящий рок.

Я имел ввиду тех рокеров, которые поют антиполитические песни

14 июня 2012, 17:57 [ссылка]
Quote (vanoBB)
Поправлю:демос-народ,а не рабовладелец.Демократия-народовластие

Совершенно верно. Еще добавлю, что это древнегреческие слова, а не древнеримские.
Мяу, это факт! (с)
14 июня 2012, 18:15 [ссылка]
Зашёл на Ютуб, посмотрел видео Марша Миллионов и почитал комментарии... Убедился в своих словах. Действительно, народ не хочет ничего менять. Рабочие пишут, что (пересказ без мата) Я на заводе 15 часов в сутки мешки таскаю и мне пофиг на вас и на Путина - люди, отдающие голоса за Путина (или просто те, кому он безразличен) живут сами для себя и им неинтересна политика и власть. Таких людей гораздо больше, чем оппозиционеров или просто знающих толк в политике. Пока они есть - у ЕдРа все шансы остаться на месте
Сообщение отредактировал Кенни - 14 июня 2012, 16:17

14 июня 2012, 19:44 [ссылка]
ИМХО, народ разочаровался в революциях. В России уже состоялись две и обе привели к тому, что к власти пришли у**ды. Так зачем рисковать снова, если неизвестно, что опять может последовать. Я считаю, что это логично (хотя можете минусовать, на самом деле, это мое мнение, никому не навязываю).
Свыше контролю не бывать
14 июня 2012, 19:58 [ссылка]
Quote (MDKwarrior)
зачем рисковать снова

Я считаю, что в этот раз риск обоснован!
Quote (MDKwarrior)

к власти пришли у**ды.

Те, кто сейчас возглавляют оппозицию не такие удоды, как те, кто сейчас сидит в кремле, белом доме и на охотном ряду.
Quote (MDKwarrior)
можете минусовать

Я считаю минусовать кому-то только за то, что он думает не так, как ты - это глупо.
Мяу, это факт! (с)